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Pancetta

Origini

La pancetta è tradizionalmente ottenuta dal grasso di sottopancia del suino, compresa la cotenna, di forma rettangolare o triangolare. In particolare, la pancetta tesa con cotenna e la pancetta affumicata con cotenna sono stati tradizionalmente tagli anatomici interi. Anticamente, la pancetta era salata a mano con erbe aromatiche e sale, tenuta sotto sale per alcuni giorni in strati sovrapposti su ripiani di legno e lasciata in cantina per alcuni mesi. Poi era lavata con acqua ed aceto, talvolta cosparsa di peperoncino, e lasciata asciugare e stagionare appesa fino al momento del consumo.

Nota della Carta dei Salumi

La Pancetta di Antico Nero d’Aspromonte è ottenuta dalla lavorazione artigianale del taglio del sottopancia di suino nero autoctono dell’Aspromonte in pascolo brado di almeno due anni. La lunga stagionatura conferisce alla Pancetta un aspetto roseo, un profumo intenso, una delicata sapidità, una netta cremosità e richiami persistenti di frutta secca tostata.

Tipologia: taglio anatomico.

Pezzatura: 6 Kg.

Nota di Degustazione

Stagionatura: 190 giorni.


Affinamento: 50 giorni.


Gusto: Sapore delicato, suadente, di intensa aromaticità, con chiari note di frutta secca tostata e pepe nero. Straordinaria untuosità da grassi insaturi.

 

Suino Nero ed Habitat

Specie: suino nero autoctono dell’Aspromonte.


Zona di nascita e pascolo: versante orientale dell’Aspromonte, Calabria.


Tipologia di pascolo: pascolo all’aperto, allo stato brado.


Densità per ettaro: due unità di bestiame adulto per ettaro.


Altitudine: 1000-1500 m s.l.m.


Età media del suino: due anni.


Alimentazione del suino: Totalmente autonoma, da fonti alimentari presenti nell’ambiente, senza somministrazione di mangimi, antibiotici, anticoccidici, alimenti OGM
.


Clima: Montano, vario ed instabile a causa della complessa morfologia, del sistema orografico e del regime di venti incostanti e impetuosi prevalentemente da W e WNW. Inverni lunghi, rigidi e frequentemente nevosi 
sulle cime più alte, con manto nevoso presente da Dicembre ad Aprile. Temperature rigide con punte minime fino ad oltre -10°C in ondate di gelo eccezionale. Estate fresca con temporali di breve durata in ore pomeridiane.

Etichetta alimentare

Ingredienti: pancetta di suino nero brado d’Aspromonte, sale, pepe, aromi naturali. 


Dichiarazione nutrizionale: energia Kcal 615 kJ 2241; proteine 6,1 g; carboidrati 0,0 g di cui zuccheri 0,0 g; grassi 58,0 g di cui saturi 21,2 g; sale 2,1 g.


Temperatura di servizio: ambiente.

 

Condizioni di conservazione: prima e dopo l’apertura della busta sottovuoto, il prodotto deve essere conservato ad una temperatura inferiore a 4°C.

 

 

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