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Lombo

Origini

Il lombo, uno dei tagli più nobili del suino, era anticamente trattato in superficie con salgemma di miniera di montagna, aceto, talvolta cosparso di peperoncino macinato. Legato a mano con lo spago, era lasciato a stagionare per circa sei mesi in ambienti areati con temperatura bassa, come le soffitte delle case rustiche e dei casolari.

Nota della Carta dei Salumi

Il Lombo di Antico Nero d’Aspromonte è ottenuto dalla lavorazione artigianale del taglio del lombo di suino nero autoctono dell’Aspromonte in pascolo brado di almeno due anni. La lunga stagionatura conferisce al Lombo un gusto aromatico, un intenso retrogusto di frutta secca tostata, scioglievolezza del grasso, tenerezza del magro.

 

 

Tipologia: taglio anatomico.

Pezzatura: 7 Kg.

Nota di Degustazione

Stagionatura: 330 giorni.


Affinamento: 90 giorni.


Gusto: Sapore deciso, elegante, di intensa e raffinata aromaticità, con evidenti sentori di frutta secca tostata e pepe nero, che si abbandona alla straordinaria untuosità da grassi insaturi.

 

Suino Nero ed Habitat

Specie: suino nero autoctono dell’Aspromonte.

Zona di nascita e pascolo: versante orientale dell’Aspromonte, Calabria.

Tipologia di pascolo: pascolo all’aperto, allo stato brado.

Densità per ettaro: due unità di bestiame adulto per ettaro.

Altitudine: 1000-1500 m s.l.m.

Età media del suino: due anni.

Alimentazione del suino: totalmente autonoma, da fonti alimentari presenti nell’ambiente, senza somministrazione di mangimi, antibiotici, anticoccidici, alimenti OGM.

Clima: montano, vario ed instabile a causa della complessa morfologia, del sistema orografico e del regime di venti incostanti e impetuosi prevalentemente da W e WNW. Inverni lunghi, rigidi e frequentemente nevosi sulle cime più alte, con manto nevoso presente da Dicembre ad Aprile. Temperature rigide con punte minime fino ad oltre -10°C in ondate di gelo eccezionale. Estate fresca con temporali di breve durata in ore pomeridiane.

Etichetta alimentare

Ingredienti: lombo di suino nero brado d’Aspromonte, sale, aromi e spezie. 


Dichiarazione nutrizionale
energia Kcal 615 kJ 2241; proteine 6,1 g; carboidrati 0,0 g di cui zuccheri 0,0 g; grassi 58,0 g di cui saturi 11,2 g; sale 2,9 g.

Temperatura di servizio: ambiente.

 

Condizioni di conservazione: prima e dopo l’apertura della busta sottovuoto, il prodotto deve essere conservato ad una temperatura inferiore a 4°C.

 

 

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