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Cotechino

Origini

Tra i salumi che anticamente erano preparati per valorizzare le carni e le rifilature di suino, il cotechino era l’insaccato che si consumava previa cottura, in acqua bollente o in forno.

Nota della Carta dei Salumi

Il Cotechino di Antico Nero d’Aspromonte è ottenuto dalla lavorazione artigianale dal taglio del guanciale di suino nero autoctono dell’Aspromonte in pascolo brado di almeno due anni. Condito con pepe, aglio, garofano, in budello naturale, il Cotechino porge al palato ogni specificità gusto-olfattiva del guanciale.

Tipologia: insaccato.

Pezzatura: 0,5 Kg.

Nota di Degustazione

Gusto: equilibrato, succulento sino ad essere inebriante, leggermente speziato e calibrato per lasciare spazio alla delicata nota di selvatico.

Suino Nero ed Habitat

Specie: suino nero autoctono dell’Aspromonte.

Zona di nascita e pascolo: versante orientale dell’Aspromonte, Calabria.

Tipologia di pascolo: pascolo all’aperto, allo stato brado.

Densità per ettaro: due unità di bestiame adulto per ettaro.

Altitudine: 1000-1500 m s.l.m.

Età media del suino: due anni.

Alimentazione del suino: totalmente autonoma, da fonti alimentari presenti nell’ambiente, senza somministrazione di mangimi, antibiotici, anticoccidici, alimenti OGM.

Clima: montano, vario ed instabile a causa della complessa morfologia, del sistema orografico e del regime di venti incostanti e impetuosi prevalentemente da W e WNW. Inverni lunghi, rigidi e frequentemente nevosi sulle cime più alte, con manto nevoso presente da Dicembre ad Aprile. Temperature rigide con punte minime fino ad oltre -10°C in ondate di gelo eccezionale. Estate fresca con temporali di breve durata in ore pomeridiane.

Etichetta alimentare

Ingredienti: magro e lardo di suino nero d’Aspromonte, sale, pepe, aglio, garofano.


Dichiarazione nutrizionale: energia kcal 356 kj 1491; proteine 16,0 g; carboidrati 0,5 g di cui zuccheri 0,0 g; grassi 33,0 g di cui saturi 12,0 g; sale 4,7 g.


Temperatura di servizio: ambiente.

 

Condizioni di conservazione: prima e dopo l’apertura della busta sottovuoto, il prodotto deve essere conservato ad una temperatura inferiore a 4°C.

 

 

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