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Antica 'Nduja

Origini

Agli inizi del secolo scorso, una famiglia molto facoltosa della zona di Spilinga faceva produrre per consumo privato una ‘nduja particolare, utilizzando tagli pregiati di carne dei maiali allevati in proprio. 

Nota della Carta dei Salumi

Antico Nero d’Aspromonte ha recuperato l’antica ricetta di Spilinga e la propone con gli stessi tagli pregiati di carne di suino, le stesse antiche proporzioni e la lavorazione artigianale con affumicatura al naturale come da tradizione. La differenza che rende l’Antica ‘Nduja inconfondibile è rappresentata dall’utilizzo di carni di suino nero autoctono dell’Aspromonte, in autentico pascolo brado.

Tipologia: insaccato.

Pezzatura: 400 gr ca.

Nota di Degustazione

Stagionatura: 60 giorni.


Piccantezza: presente nella versione piccante.
Per soddisfare, invece, il palato di chi preferisce non gustare il piccante, è presente il peperoncino rosso dolce.


Gusto: Cremosa, corposa, succulenta, di carattere, con decise note di stagionatura e sapidità, freschi richiami di peperoncino dolce, fragranze lontane di affumicatura, retrogusto piccante in chiusura.
Per soddisfare il palato di chi preferisce non gustare il piccante, la nuova versione non piccante, con peperoncino rosso dolce.

 

Suino Nero ed Habitat

Specie: suino nero autoctono dell’Aspromonte.


Zona di nascita e pascolo: versante orientale dell’Aspromonte, Calabria.


Tipologia di pascolo: pascolo all’aperto, allo stato brado.


Densità per ettaro: due unità di bestiame adulto per ettaro.


Altitudine: 1000-1500 m s.l.m.


Età media del suino: due anni.


Alimentazione del suino: totalmente autonoma, da fonti alimentari presenti nell’ambiente, senza somministrazione di mangimi, antibiotici, anticoccidici, alimenti OGM
.


Clima: montano, vario ed instabile a causa della complessa morfologia, del sistema orografico e del regime di venti incostanti e impetuosi prevalentemente da W e WNW. Inverni lunghi, rigidi e frequentemente nevosi 
sulle cime più alte, con manto nevoso presente da Dicembre ad Aprile. Temperature rigide con punte minime fino ad oltre -10°C in ondate di gelo eccezionale. Estate fresca con temporali di breve durata in ore pomeridiane.

Etichetta alimentare

Ingredienti: pancetta e Lardo di suino nero brado d’Aspromonte, peperoncino piccante o non piccante di origine calabrese, sale.


Dichiarazione nutrizionale: energia Kcal 397 kJ 1660; proteine 20,0 g; carboidrati 0,0 g di cui zuccheri 0,0 g; grassi 31,2 g di cui saturi 8,6 g; sale 2,8 g.


Temperatura di servizio: ambiente.

 

Condizioni di conservazione: prima e dopo l’apertura della busta sottovuoto, il prodotto deve essere conservato ad una temperatura inferiore a 4°C.

 

 

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